Hartingers italienische Fälle
 

S.O.S. Florenz - Kochrezepte

Viel Spaß beim Kochen und buon appetito !

(Die Zutaten sind jeweils für 4 Personen)


Primi Piatti: Tagliatelle alle pere e pecorino - Acqucotta


Tagliatelle alle pere e pecorino

2-3 Birnen (je nach Größe), Olivenöl, Salz, Pfeffer, 400 g Tagliatelle, 125 g mittelreifer Pecorino, 4 EL Pinienkerne

Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Birnen-Würfel darin unter ständigem Rühren wenige Minuten anbraten. Salzen und Pfeffern. Die al dente gekochten Tagliatelle abtropfen lassen und zu den Birnen geben.

Den Pecorino in grobe Stücke brechen und unter die Tagliatelle mischen. Evt. einige Löffel des heißen Nudelwassers hinzufügen, dann wird die Soße cremiger. Die Tagliatelle auf die Teller verteilen und mit den ohne Öl angerösteten Pinienkernen bestreuen.

(Bei einer "schärferen" Variante werden Knoblauch, Peperoncino und Rosmarin im Öl angebraten, bevor die gewürfelten Birnen hinzugefügt werden)


Acquacotta

Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 3-4 Tomaten, 1 Bund Sellerieblätter, Salz, Pfeffer, 4 Eier,     8 Scheiben Weißbrot, 80 g Parmigiano Reggiano

In einem Topf Olivenöl erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel langsam darin andünsten. Karotten in Würfel schneiden und dazugeben. Die enthäuteten, entkernten und kleingeschnittenen Tomaten hinzufügen. Salzen und Pfeffern und die fein gehackten Sellerieblätter dazugeben. Etwa 20 min. köcheln lassen und immer wieder etwas heißes Wasser angießen, wenn die Suppe zu dickflüssig wird.

Den Topf vom Herd nehmen, die Eier einzeln hinzufügen und jeweils nur leicht in die heiße Suppe hineindrücken. Einige Minuten ziehen lassen. Die in der Pfanne oder im Toaster gerösteten Weißbrotscheiben auf die Teller verteilen. Auf jeden Teller eines der Eier geben und die Suppe darauf verteilen. Zum Schluss mit dem geriebenen Parmigiano Reggiano bestreuen.

(Der eigenen Phantasie sind bei dieser Suppe keine Grenzen gesetzt. Jeder kann sein Lieblingsgemüse oder das, was gerade so im Kühlschrank vorhanden ist, verwenden.)