GOLDENER SOMMER AUF CAPRI - Kochrezepte
Viel Spaß beim Koch und Buon appetito !
(Die Zutaten sind jeweils für 4 Personen)
PRIMI PIATTI: Ravioli Capresi - Parmigiana di melanzane
Ravioli Capresi
200g Mehl, 200g Hartweizengrieß, 5 Eier, 250g Caciotta-Käse, 100g Parmigiano, Majoran
Das Mehl, den Hartweizengrieß und 4 Eier zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Caciotta und den Parmigiano reiben, das Ei zugeben, mit Majoran würzen und zu einer glatten Masse verarbeiten.
Den Teig in 2 Hälften teilen, am besten mit einer Nudelmaschine zu zwei gleich dicken Nudelplatten ausrollen. Auf der einen Hälfte mit ausreichend Abstand die Füllung verteilen, die zweite Nudelplatte darüberlegen, andrücken und mit einem Ravioli-Rädchen oder einem Teigausstecher die Ravioli formen.
Die Ravioli in reichlich Salzwasser kochen bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer leichten Tomatensoße mit frischem Basilikum servieren.
Parmigiana di melanzane
1,2 kg Auberginen, 1/2 Zwiebel, 500g passierte Tomaten, 1 Bund Basilico, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Mehl, 300g Mozzarella in Scheiben, 100g Parmigiano
Die Auberginen waschen, der Länge nach in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden, salzen und in ein Sieb schichten. Eine Stunde stehen lassen, bis das Gemüsewasser ausreichend abgetropft ist. Anschließend die Scheiben in Mehl wälzen und von beiden Seiten in heißem Öl anbraten. Auf Küchenkrepp abkühlen lassen.
Die Zwiebel hacken und in 2-3 EL Olivenöl anbraten, die passierten Tomaten dazugeben, salzen, pfeffern und die Hälfte des geschnittenen Basilico hinzufügen. Die Soße ca. eine Viertelstunde einkochen lassen.
Auf dem Boden einer eingefetteten Auflaufform etwas Tomatensoße verteilen, mit Auberginen-Scheiben belegen, mit Mozzarella-Scheiben, Basilico und geriebenem Parmigiano bedecken. Schicht für Schicht wiederholen, am Schluss mit reichlich Parmigiano bestreuen.
Mindestens eine halbe Stunde kalt stellen und dann bei 180 Grad ungefähr eine halbe Stunde lang backen. Aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren.